Силовое многоборье E. Hall – Игры разума
279 просмотров
Источник: www.vk.com/club_stronger

 Muscle & Fitness UK, №4-2017 

Все знают о физических требованиях к стронгмену, но психологический аспект не менее важен. Готов сказать, что в стронгмене на элитном уровне устойчивая психика не менее важна. 
Мозг играет роль во многих аспектах. Во-первых, есть основные требования спорта. Стронгмен – это не работа с 9 до 17. Вы не можете пойти в паб с друзьями тогда, когда вам хочется. Времени не хватает даже на семью. Вы должны пойти на большие жертвы, и психологически это очень тяжело. Я всё время нахожусь в спортзале, или растягиваюсь, или сижу у врача, или делаю восстановительные процедуры. Я не прихожу домой в 5 вечера и сажусь отдыхать. Я постоянно должен быть на вершине. Не многие могут с этим справиться. 
Я рос с двумя старшими братьями, и всегда хотел быть лучше их во всём, будь то еда или занятия спортом. Я уверен, что это вселило в меня соревновательный дух и помогло мне стать национальным чемпионом по плаванию в довольно раннем возрасте. Чтобы достичь этого, я с пяти лет по 20 часов тренировался в бассейне, и меня учили плавать, поднимать железо и правильно питаться. С раннего возраста я привык к таким требованиям и усвоил, что последовательность является ключом к успеху. 
Соревнования также являются испытанием для психики. Когда я начинал заниматься, я был очень жестоким и агрессивным, расходуя много энергии на психологический настрой. Доходило до того, что от такой встряски я не мог заснуть перед соревнованиями. Со временем я понял, что намного лучше расслабляться. Теперь, за 1-2 недели перед соревнованиями, я стараюсь полностью отвлечься. Я ставлю себе 1-2 простых задачи на каждый день, например, сходить на почту или помыть автомобиль, чтобы отвлечься от ненужных мыслей. Музыка также помогает. Я люблю слушать музыку с подросткового возраста - она напоминает мне времена, когда я ничем не заморачивался! Очень люблю Эминема. 
Так что эти две недели – только расслабуха, правильное питание и питьё. Я поднимаю углеводы и жиры, чтобы мое тело полноценно питалось и восстанавливалось, делаю восстановительные процедуры и йогу (но не переусердствую с ними), расслабляюсь, слушаю музыку и соблюдаю режим сна. 

Оставаться спокойным 
Поворотный момент наступил, когда я участвовал в своих первых соревнованиях серии WSM. Я наблюдал за другими атлетами. Опытные парни прогуливались вокруг в шлёпанцах, перекусывали, пили, а за 5 минут до старта они включались. Я научился этому, и сейчас с улыбкой наблюдаю за людьми в разминочной зоне, которые топают как носороги туда-сюда и уничтожают себя психологически и физически. 
Я стал очень хорош в этом. На тренировке я могу шутить, а менее чем через минуту могу потянуть 460 кг. Одна вещь, которая помогает мне в этом, это каппа: я всегда надеваю её перед тяжёлым подъёмом, поэтому, как только она оказывается у меня во рту, это знак, что пора стать серьёзным. Как будто в голове щёлкает переключатель. 
Я настраиваюсь на разные дисциплины по-разному. В прогулке фермера или коромысле вы должны быть агрессивными. В становой тяге – практически противоположное поведение. Вы должны сохранить энергию и сосредоточиться на одном подъёме, поэтому, за 5 секунд до подхода я успокаиваюсь. Тяга грузовика – ещё один случай, когда я стараюсь оставаться спокойным. Дышите глубоко и медленно. Становая 500 кг была самым психологически трудным подъёмом, который я когда-либо делал. Физически я восстановился за 3 или 4 дня. Но с точки зрения психики, я был в депрессии целых 2 недели. Я целый год готовился к этому событию, и вот оно произошло. И меня начали посещать мысли «как мне сейчас тренироваться и ради чего?». Толпа в тот день в Лидсе была великолепна. Я люблю болельщиков. Я могу поднять больший вес или сделать больше повторений, когда они скандируют моё имя, но не так много людей смотрят WSM, и в этом проблема. Приходится заряжать адреналином самого себя. 
Из всех парней, с которыми я сражаюсь, самая устойчивая психика у Брайана Шоу. Вы можете попробовать каким угодно способом вывести его из себя, но ему всё равно. Он очень сосредоточен. У него всё предусмотрено: у него всегда с собой еда и питьё, он постоянно растягивается или делает физио-процедуры. Он никогда не отвлекается, также как и я. Если я не нахожусь в отпуске со своей женой — а мы по-настоящему не отдыхали 6 лет – я никогда не отвлекаюсь. Стронгмен – это моя жизнь. 

Травмы 
Травмы – ещё одно испытание для психики. Если вы начинаете соревновательный сезон без травм, значит, вы тренировались недостаточно тяжело. Это часть спорта. Худшая травма, с которой я выступал – в прошлом году на WSM я вывихнул средний и безымянный пальцы на левой руке перед началом состязаний. Да, в финале я стал третьим, но это была самая болезненная травма из всех моих травм. Даже несколько месяцев спустя, моя рука до сих пор травмирована. По-хорошему, понадобится 18 месяцев, чтобы вернуться к нормальному ритму жизни. 
По правилам игры, вы постоянно должны подталкивать своё тело за грань, и вас будут преследовать травмы и растяжения. И в этой погоне за большими весами тренировочные подъёмы являются самыми тяжёлыми, потому что на вас никто не оказывает давления во время их выполнения. Вы должны мотивировать себя. Повторю, для этого вы должны быть последовательными и иметь устойчивую психику. 
Вы не можете постоянно выкладываться по полной в спортзале. Я слушаю своё тело, и если оно иногда говорит «нет», разумнее остановиться. Главное, понять, почему оно сказало «нет». Разве я мало ел или плохо спал? Лучший способ предотвратить повторение такой ситуации, это полностью восстановиться. Пока я делаю всё правильно, я знаю, что могу делать всё. 
В любом спорте, чтобы взойти на вершину, нужно быть умным. Я имею в виду, что вы должны хорошо понимать, как работают тело и разум, и у вас должно быть сильное самосознание. Затем, вы должны быть последовательны в своих тяжёлых тренировочных буднях, день за днём. А это уже психологическая, а не физическая проблема.



0


Все статьи
Автоспорт
Айкидо  (1 )
Академическая гребля
Альпинизм
Американский футбол
Армрестлинг
Армспорт
Аудио статьи  (8 )
Бадминтон и сквош
Баскетбол
Бейсбол
Биатлон
Бильярд
Бобслей
Бодибилдинг  (1759 )
Бокс  (3 )
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Боулинг
Вейкбординг
Велоспорт  (1 )
Виндсерфинг
Водное поло
Водные лыжи
Волейбол  (1 )
Восточные единоборства  (1 )
Гандбол
Гиревой спорт  (1 )
Гольф
Горные лыжи
Горный велосипед
Гребля
Дзюдо
Диеты  (26 )
Дуатлон
Журналы
Здоровье  (31 )
Индорхоккей
Йога  (6 )
Карате  (1 )
Керлинг
Конный спорт
Конькобежный спорт  (1 )
Крикет
Легкая атлетика
Лыжи
Лыжное двоеборье
Мини-футбол
Мотивация  (3 )
Мотоспорт
Настольный теннис
Настольный футбол
Настольный хоккей
Олимпиада
Парусный спорт
Пауэрлифтинг  (152 )
Петанк
Плавание
Пляжный волейбол
Пляжный футбол
Покер
Похудение  (1 )
Прыжки в воду
Прыжки на батуте
Прыжки с трамплина
Разное  (11 )
Регби  (19 )
Рукопашный бой
Самбо
Санный спорт
Секс
Силовое многоборье  (1 )
Силовой экстрим  (2 )
Синхронное плавание
Скейтбординг
Скелетон
Сноуборд
Современное пятиборье
Софтбол
Спортивная гимнастика
Спортивные танцы  (13 )
Стрельба из лука
Стрельба пулевая
Стрельба стендовая
Сумо
Теннис
Травматология  (2 )
Триатлон
Тхэквондо
Тяжелая атлетика  (5 )
Фехтование
Фигурное катание
Фитнес  (18 )
Флорбол
Формула 1
Фристайл
Футбол  (2 )
Хоккей
Хоккей на траве
Хоккей с мячом
Художеств. гимнастика
Шахматы
Шашки
Шорт-трек
Экстрим

Яндекс.Метрика
Система Orphus