Рейтинг группы
Статистика группы
Просмотров:332753
Участников:61
Видео:0
Журналов:16
Фотографий:18
Обсуждений:12
Последнее обновление:26.2.2018
Модераторы группы: 
[mantas]
Владелец
Наблюдатель

Судья Ди
Администратор

О группе
 
Участники
 
Фото
 
Видео
 
Форум
 
Журналы
 
   

  Обзор   Категории    

Спортивное питание - взгляд реалиста.

Страница 1 из 2 | <<<12>>>

Тема предназначена, в первую очередь, тем, кто слишком много времени и денег тратит на подбор продуктов спортивного питания.

 

По возможности, в дискуссионной форме будут рассмотрены типичные заблуждения, имеющие место в головах любителей всевозможных добавок.


Крутой
Модератор
8 тем   88 сообщений

 В качестве вступления...

 

В далёкие уже для многих 90-е годы автор этой статьи занимался в одном "правильном" зале пауэрлифтинга. Время было весёлое и неспокойное. Минимум информации о нашем любимом спорте в прессе и... практически полное отсутствие так называемого "спортивного питания". Тем не менее, когда я на "ютьюбе" нахожу крайне редкие ролики с выступлениями атлетов того времени, когда вспоминаю каким тщедушным я тогда себе казался по сравнению с завсегдатаями качалки, у меня, уже взрослого человека, появляется закономерный вывод:

 

Набор мышечной массы и интенсивность тренировки находятся вовсе не в прямой зависимости от количества принятых "снадобий" в баночках с кричащим дизайном!

 

 

 Ну, или, по крайней мере, трате изрядных сумм на добавки, существовала (в условиях практически полного отсутствия последних) вполне вменяемая альтернатива.

 

На этой оптимистичной ноте и начнём, пожалуй, «разбор полётов» в мире спортпита. Только на старте предупреждаю, что буду нещадно удалять реплики малолетних пользователей, покупающих килограммовую банку сывороточного концентрата с такой дотошностью, как будто это целая корова.


Крутой
Модератор
8 тем   88 сообщений

Протеин, как много в этом слове...

 

Cлово, обозначающее в английском языке  наше русское "белок", постепенно стало самостоятельным определением. Причём настолько, что в обывательском сознании прочно укрепился ассоциативный ряд "качок - Шварценнегер - штанга - протеин".

 

Этим чудным словом лет 15-20 назад обзывали любой легкорастворимый порошок, на аляповатой коробке от которого обещались фантастические прибавки в силе и массе. И пресловутый вейдеровский "Мега масс 2000" мы тоже называли "протеином", так же как и плохо усваиваемые соевые концентраты AMD, что навязчиво рекламировал В. М. Шубов на своих страничках в "Спортивной Жизни России".

 

Сейчас в России спортивные добавки - это целая многомиллионная индустрия. Любой «чайник» имеет доступ во всемирную сеть и, потолковав на форумах, получает примерное представление от "гейнерах", "протеинах" и т. д. Такая же картина и с выбором. Если раньше в провинциальной качалке ассортимент добавок зависел от наличия оных в таком же точно подвале, где-нибудь в Москве. И покупали не то, что нравится, а тупо – то, что привезли. Зато теперь... Теперь есть широкий выбор на любой взыскательный вкус и на любой кошелёк. Даже если Вы обделены выбором в ближайшем магазине, всегда остаётся возможность заказать интересующий "корм" по интернету, в том числе и на зарубежных сайтах.

 

Продолжнение следует...


Крутой
Модератор
8 тем   88 сообщений

Начало интересное.


______________________

[mantas]
Продвинутый
Модератор
1 тем   29 сообщений

Тем, кто всё ещё надеется получить прок от использования продукции отечественного спортпита, предназначена статья, размещённая в форуме группы "Бодибилдинг" этого же сайта. (Ссылка)

 

Ко всему там сказанному добавлю лишь, что за время прошедшее с момента публикации той статьи мне стало известно, как минимум, ещё о двух местных производителях протеина, которые позиционируют себя в качестве дешёвой альтернативы импорту. Будет ли толк от них - покажет время.

 

Мы же обратим свой взгляд на  импортные белковые концентраты и фокусы, связанные с их фасовкой и производством. И как театр начинается с вешалки, наш обзор начнётся последовательно сначала с "внешнего вида" продукта.

 

Упаковка и дизайн

 

Было замечено, что большинство американских компаний выпускают свои протеины в фасовках по 2 и  5 фунтов ( на наши "деньги", примерно, 908 грамм и  2 270 граммов соответственно) с небольшими отклонениями  на5-10 граммов, в зависимости от вкусового наполнителя.

 

Давайте вспомним свою первую покупку американского, либо немецкого протеина. Вспомнили? Не разочаровались тогда по незнанию в несоответствии размера банки и насыпанного туда порошка? Ведь 900 грамм порошка - это маленькая баночка из-под мороженного или майонеза.

 

Спрашивается, для чего же тогда все эти сравнительно  большие банки, заполненные чуть больше чем наполовину? Практически в каждой имеется "мерная ложка" - полиэтиленовый прозрачный черпачок, призванный отмерять порции. А он вам каждый раз новый нужен?

 

Друзья, а ведь избыточный размер упаковки и лишние расходники это ещё и лишние траты на упаковку, заложенные в конечную стоимость продукта!

 

Что действительно важно - так герметичность упаковки. Практически у каждого солидного производителя отвинчивающаяся крышка банки дополнительно запаяна в прозрачный пластик, а горлышко банки закупорено фольгированной мембраной, которая, по идее, призвана продлить срок хранения протеинового порошка и защитить Вас от нежелательной микрофлоры в добавке.

 

Коротко о дизайне банок и этикеток, который не в последнюю очередь связан с его рекламной подачей. Сейчас наука красиво упаковывать продукцию ушла настолько далеко, что часто за кричащим обликом недобросовестный "производитель" пытается скрыть недостатки, либо примитивность самой добавки.

 

Поэтому, вот Вам первый совет: не «ведитесь», пожалуйста, на броскую рекламу и необычный дизайн банок, особенно когда речь идёт о ранее неизвестном Вам производителе. Помимо указанной выше причины, нарочитая необычность фасовки также ложиться бременем на конечную стоимость продукта, особенно если она сопровождается агрессивной рекламой в журналах и интернете. Вспомним пресловутую линейку Muscletech, в былые годы выкупавшую до одной трети полос в русскоязычном варианте Muscle&Fitness. Как считаете, за чей счёт была эта шикарная рекламная кампания?

 

В заключении поговорим о актуальном для многих вопросе подделок на рынке спортпита. Чтобы уберечь себя от такого рода "продукции" следуйте четырём относительно простым правилам:

 

1. Поинтересуйтесь внешним видом интересующей вас протеиновой добавки. для этого Вам достаточно посетить сайт производителя, либо заглянуть на минуту в один из крупнейших американских интернет-магазинов. Заодно узнаете много нового о настоящей цене приглянувшихся продуктов и почитаете отзывы потребителей.

 

2. Зная, как выглядит "ваш" протеин внешне, Вы никогда уже не купите его в другом дизайне. (Хотя тут есть "счастливые" исключения. Первым в голову пришло внешнее различие фасовки и даже веса банок у "родного" американского и немецкого питания марки Weider, выпускавшегося 6-7 лет назад).

 

3. Берите протеин в крупных магазинах, либо в проверенных годами местах. Не стесняйтесь спрашивать продавцов, откуда они его притащили. Только упаси вас Бог следовать моим советам ради одной-единственной баночки дешёвого сывороточного концентрата и будучи тщедушным подростком (или студентом). Есть вероятность того, что Вас попросту пошлют куда подальше!

 

4. Даже убедившись в похожести внешнего вида банки с протеином на сайте и в магазине, можете ещё немного попривередничать и посмотреть на этикетку. Солидный уважаемый производитель не допустит, чтобы она была отпечатана неряшливо расплывающейся краской, с размытым шрифтом. Хотя и тут есть исключения. Например, у компании Universal сывороточный концентрат в предыдущем дизайне этикетки меня всегда смущал неряшливостью её исполнения, какими-то нечёткими линиями. Но... содержимое было вполне "рабочим" и поставки велись оттуда, откуда нужно.

 

В следующий раз поговорим о более интересных вещах - содержимом всех этих коробок и баночек... Наберитесь терпения. А пока можно обсудить уже затронутые вопросы.

 


Крутой
Модератор
8 тем   88 сообщений
Судья Ди писал(а)...

Было замечено, что большинство американских компаний выпускают свои протеины в фасовках по 2 и  5 фунтов ( на наши "деньги", примерно, 908 грамм и  2 270 граммов соответственно) с небольшими отклонениями  на5-10 граммов, в зависимости от вкусового наполнителя.

 

Давайте вспомним свою первую покупку американского, либо немецкого протеина. Вспомнили? Не разочаровались тогда по незнанию в несоответствии размера банки и насыпанного туда порошка? Ведь 900 грамм порошка - это маленькая баночка из-под мороженного или майонеза.

Спрашивается, для чего же тогда все эти сравнительно  большие банки, заполненные чуть больше чем наполовину? Практически в каждой имеется "мерная ложка" - полиэтиленовый прозрачный черпачок, призванный отмерять порции. А он вам каждый раз новый нужен?

 

Друзья, а ведь избыточный размер упаковки и лишние расходники это ещё и лишние траты на упаковку, заложенные в конечную стоимость продукта!

Я так и не понял, почему банки большие а в них мало насыпано? Сам с этим сталкиваюсь постоянно и никак не могу понять производителей. Алексей разъясни плиз поподробнее.

 


______________________

[mantas]
Продвинутый
Модератор
1 тем   29 сообщений
Сергей Чистяков писал... Я так и не понял, почему банки большие а в них мало насыпано? Сам с этим сталкиваюсь постоянно и никак не могу понять производителей. Алексей разъясни плиз поподробнее.

Сергей, ответ очевиден.

 

Большая тара более привлекательна. Надписи на ней лучше видны, на полке и за прилавком она хорошо заметна. Не будем списывать со счетов также простаков, надеющихся на то, что весь объём банки заполнен протеином, хотя надписи на ней красноречиво говорят об обратном.

 

Но это если не копать глубоко. Об истинных причинах такого несоответствия упаковки и содержимого можно только гадать. Но я попробую дать некую маркетинговую подоплёку этого казуса.

 

США – это огромный рынок сбыта такого рода продукции. Нам привычны небольшие отделы в торговых центрах спальных районов. Американцы же имеют лучший выбор и целые магазины самообслуживания с «кормами» для спортсменов. Не говоря уже о том, что в крупных супермаркетах на полках присутствуют продукты спортивного питания. (В России протеин на полках обычных супермаркетов я видел только в Махачкале). Не для кого уже не секрет, что в сетевой рознице все товары продаются не просто так, а на основе маркетинговых соглашений, договоров «листинга», в которых чётко прописано, сколько оптовик платит за «вход» в супермаркеты, где, по сколько в ряд и на какой полке будет стоять его продукция.

 

Соответственно, протеин и другие добавки появились в специализированных магазинах и супермаркетах тоже не просто так.

 

А теперь представь, что в какие-нибудь 80-е годы шустрым ребятам из Манхеттена приходит в голову «блестящая» мысль – насыпать протеиновый порошок в большие банки. Идея себя оправдала, спрос поднялся. А самое главное, их продукция стала выгодно отличаться от конкурентов. Как известно дурной пример заразителен и скоро уже все производители и вендоры стали делать то же самое. Теперь представь себе, что какой-нибудь «Оптимум Нутришн» вдруг решает сыпать свои зелья в ма-а-а-льенькие такие баночки по 900 грамм. И начинает выкладывать их в супермаркетах, где чётко приписано количество наименований и по сколько «фейсов» (одинаковых единиц продукции) они должны стоять. Логично предположить, что блок производителя:

 

А) Резко уменьшится.

Б) Потеряется среди огромных красивых банок.

 

Продажи ведущей компании упадут ниже плинтуса.

 

Американские производители на рынке спортивного питания являются безоговорочными лидерами, поэтому европейцы пошли по аналогичному пути «гигантомании» в вопросе упаковки своей продукции.

 

А мы, конечные потребители, теперь имеем каждый месяц  1-2 здоровые пластиковые банки, которые периодически раздаём родственникам и друзьям в качестве отличных контейнеров под сыпучие продукты.

 


Крутой
Модератор
8 тем   88 сообщений

Я так и думал , хотя в потаенных  уголках мозга теплилась надежда, что производитель экономит на таре, заказывая ее оптом, чтобы просто менять наклейки. Я думаю это есть тоже , но основное конечно же реклама!


______________________

[mantas]
Продвинутый
Модератор
1 тем   29 сообщений

Я так и думал , хотя в потаенных  уголках мозга теплилась надежда, что производитель экономит на таре, заказывая ее оптом, чтобы просто менять наклейки. Я думаю это есть тоже , но основное конечно же реклама!

По поводу тары. Любой серьёзный производитель покупает тару и наклейки в таких огромных количествах, что на сайте производителя продукт может давно сменить дизайн, а фактически ещё несколько месяцев протеин выпускается в старом оформлении. Это называется "дорабатывать упаковку". Например, "Пролаб" у нас продавался до победного в старом "красном" дизайне.

 

Возникает закономерный вопрос, зачем упаковщику / производителю вкладывать оборотные средства в гигантское количество пластиковой тары и наклеек? Всё просто - чем крупнее заявка /тираж, тем дешевле себестоимость.

 

Кстати, примерно этим же можно объяснить диспропорцию в цене наших специализированных журналов (часто очень тонких по объёму) и популярных мужских изданий, объём которых ближе к декабрю только радует. Последние по качеству полиграфии, количеству некоммерческих полос и вообще содержимому, по идее, должны быть дороже журналов по бодибилдингу. На деле же все наоборот, потому что тираж того же "Максима" в десятки раз больше реального тиража российского Muscle&Fitness.


Крутой
Модератор
8 тем   88 сообщений

А Prolab да. Мне очень нравиться этот брэнд. Я уже даже не помню почему. Возможно из того что его основатель Ли Лабрада? Возможно я ошибаюсь.... До сих пор покупаю их аминки в стандартно красной упаковке , которая были еще и 10 лет назад. Но SAN перебил своей рекламой. Их аминки BCAA-PRO лучше по составу, правда стоят как обычно все Сановское  - дорого!


______________________

[mantas]
Продвинутый
Модератор
1 тем   29 сообщений

А Prolab да. Мне очень нравиться этот брэнд. Я уже даже не помню почему. Возможно из того что его основатель Ли Лабрада? Возможно я ошибаюсь.... До сих пор покупаю их аминки в стандартно красной упаковке , которая были еще и 10 лет назад. Но SAN перебил своей рекламой. Их аминки BCAA-PRO лучше по составу, правда стоят как обычно все Сановское  - дорого!

 

 

 

Хм... "Пролаб", если мне не изменяет память, на наш рынок начал затаскивать "Спорт сервис". Даже в моногидрате креатина IRONMAN был насыпан как раз "пролабовский" порошок.

 

Фирма хорошо рекламируется и продаётся в Англии. Ничего не слышал, про то, что Ли Лабрада был нё основателем. Тем более, что у человека есть своя собственная компания - "LABRADA Nutrition".

 

Вот эту приблуду, например, я хотел бы на себе протестировать:

 

 

Что касается нового дизайна продукции Prolab, я немного сомневаюсь в "настоящести" добавок в красных банках. Потому что, ребрендинг имел место около года назад.

За этот промежуток времени вся упаковка должна была закончиться. Не внушают доверие и цены на "БЦА плюс" в красной банке, которые  у нас почему-то гораздо ниже, чем на сайте производителя (Сравни).


Крутой
Модератор
8 тем   88 сообщений

С Лабрадой я ошибся. А prolab в старом дизайне еще вовсю продается во многих уважаемых интернет магазинах. Вот пример, где я его и покупал недавно http://www.fitnesspoint.ru/catalog/?BRAND=2082


______________________

[mantas]
Продвинутый
Модератор
1 тем   29 сообщений

Сергей, для меня на этом рынке нет «священных коров». И репутация фирмы-посредника – как пустой звук. Тем более что добавки это не водка, а «специализированные продукты питания для спортсменов» и в документах не требуют прописать весь путь от завода до прилавка.

Если тебя это как-нибудь утешит, то на популярном у нас интернет-дискаунтере iHerb.com («йА-ТравкО”) некоторые продукты Prolab тоже представлены в старом дизайне. Хотя, скорее всего, они там просто не почесались заменить старые фото на свежие.

 

ПС: Потом как-нибудь отдельно поговорим о продукции компании San.


Крутой
Модератор
8 тем   88 сообщений

Ну что, обсудив немного особенности упаковки, поговорим немного о содержимом. Тема оказалось на редкость интересной. Хотя бы потому, что, сколько продавцов спортпита, столько и мнений.

 

 

Я рискну написать своё мнение. Точку зрения человека некоторое время занимавшегося реализацией молочной продукции и знающего некоторые тонкости  настолько хорошо, что «сенсационные репортажи» телевидения по теме вызывали лишь снисходительную улыбку.

 

 

Темой нашего обсуждения будет сывороточный протеин. Разговор предстоит долгий и по возможности без научной зауми.

 

 

1.

 

Для многих любителей сывороточных белковых коктейлей станет открытием тот факт, что их порошок сделан… из отходов молочного производства.

 

В каждом крупном российском городе, наверняка, существует свой собственный молокозавод, ежедневно выпускающий на прилавки магазинов тонны молочной продукции от пастеризованного кефира до сливочного масла. И каждый раз у этого завода в распоряжении оказывается колоссальное количество молочной сыворотки  - кислой жидкости цвета «детской неожиданности» с отвратительным запахом. Большинство заводов поступает с ней очень просто – тупо сливает в городскую канализацию. Те, кто похитрее, разливают в пакетики и бутылочки «сывороточные напитки» - странную смесь из сыворотки, консерванта бензоата натрия, ароматизатора и капли дешёвого китайского концентрированного сока. Хитрожопые лидеры молочного бизнеса поступают умнее, добавляют в адский коктейль витамины, дают рекламу по ТВ и продают свои отходы уже по цене нормальной «молочки» под брендом «Мажитель» или «Актуаль».

 

Есть и третий путь. С помощью нехитрой технологии выпаривания высушить эту сыворотку. В результате получится порошок тёмного цвета, состоящий на 30-40% из белка, на 5-10% из органической золы. Остальное – углеводная и жировая составляющие. Скажу сразу, что:

 

А) Практически каждый КРУПНЫЙ сыроваренный или молочный завод в РФ обладает такой возможностью. Потому что до принятия пресловутых «новых ГОСТов» многие предприятия в условиях летнего изобилия и дешевизны сырья (молока) сушили его впрок (делали сухое молоко). Чтобы зимой, когда сырьё закономерно дорожает и падает его качество, делать продукцию с добавлением сухого молока. Теперь это формально запрещено.

 

Б) Полученная сухая сыворотка использовалась в пищевом производстве или как прикормка для скота. Но, по сути, является техническим сырьём, и в пищу человеком употребляться не может.

 

Однако, есть на рынке некоторые недобросовестные производители спортивного питания, которые почти наверняка используют её. (Написал «наверняка», потому что я на производстве со свечкой не стоял, но результаты тестов такого «питания» показывают наличие изрядного количества  т. н. «органической золы».) Думается, именно с такого рода «добавок» доверчивых детей «несёт» дальше, чем они видят. Хотя пока набирал текст выше, в голову пришла мысль, что это ещё типа «кучерявый» состав для дешёвого протеина. Ведь некоторые "кудесники" не стесняются просто бодяжить обычный крахмал с ароматизатором и сахарной пудрой!

 

Продолжение следует…


Крутой
Модератор
8 тем   88 сообщений

Мир не стоит на месте и с подачи, если мне не изменяет память, ушлых японцев, в далекие уже 80-е годы прошлого века была разработана технология получения  концентрированного сывороточного белка (в дальнейшем для краткости КСБ).

 

Если кто-то заулыбался и подумал, что все старания были спортивного питания для, то он жестоко ошибается. Дело в том, что КСБ активно используется как сырьё в пищевой промышленности, в частности при изготовлении так называемых «йогуртов», в колбасных изделиях, наравне с сухим молоком, в соусах и кондитерских кремах, а также при изготовлении детского питания.

 

 

Суть технологии точно не передать в двух словах. Но если совсем грубо, то всё та же молочная сыворотка пастеризуется, и… подвергается фильтрации. Производители любят использовать в надписях на банках красивые и часто бессмысленные термины «перекрёстная микрофильтрация», «ультрафильтрация» и даже «нанофильтрация». Однако, оставим эти термины любителям рекламы и дотошным специалистам. Суть такова: сыворотка пропускается через мембрану, иногда под напором, в зависимости от величины ячеек которой, отфильтровывается ненужная нам лактоза, жир и органическая зола. Получаемый на выходе продукт высушивается и становится тем, что в зарубежной литературе именуется не иначе как Whey Protein Concеntrate (WPC) или по-русски Концентрат Сывороточного Белка (КСБ). Содержание белка в подобного рода продуктах  70-80%.

 

 

А теперь внимание! На территории Российской Федерации, насколько мне известно, не существует производственных мощностей для получения КСБ. Всё сырьё для отечественных протеиновых концентратов, по идее, закупается за рубежом. Лично мне известны 3 источника поступления КСБ на российский рынок:

 

- американский концентрат фирмы Hilmar Ingredients;

 

 

- немецкий  концентрат Milei80;


 

- белорусский КСБ производства ОАО «Щучинский МСЗ».

 

В интернете иногда можно встретить чудаков, покупающих вскладчину, мешок-другой этого сырья. Приходилось видеть в сети даже споры, какой концентрат лучше. Представители немецкой компании налегают на то, что их продукт сертифицирован, прошёл строгую проверку в СЭС и даже, якобы, рекомендован для использования в детском питании. Почему-то всеми забывается, что тот же щучинский завод получил оборудование для производства КСБ в рамках правительственной программы республики Беларусь, чтобы в стране было нормальное сырьё как раз для производства собственного детского питания.

 

Немного о ценообразовании. Не в курсе оптовых цен на КСБ для производителей российского спортивного питания, но дешевле всего простым покупателям обходится белорусская «сыворотка», цена на которую в самой РБ колеблется от  200 до 300 рублей РФ. Немецкий и американский концентрат значительно дороже. Даже если предположить, что какое-либо производство выгребает значительный объём, всё равно размер скидки не превысит 15-20%, так как наценка в продуктах питания не всегда такая высокая, как кажется простым покупателям.

 

Теперь сделайте самостоятельный вывод, может ли настоящий белковый сывороточный протеин с заявленным содержанием белка 80% стоить 250 рублей за килограммовую пачку. Если Вы правильно ответили  на первый вопрос, попробуйте пофантазировать на тему, что же в таком случае намешано в дешёвых порошках типа «Атлант» и «Геракак… тьфу! «Геракл»?

 

В следующий раз поговорим о том, как полезно иногда бывает внимательно читать надписи на банках…


Крутой
Модератор
8 тем   88 сообщений

Как уже писал раньше, я имел опыт съесть один раз левый протеин. Итог  - отравление и 24 часа практически проспал. Это было очень давно, и с тех пор я очень бдительно выбираю именно протеин. Без него не могу особенно сейчас летом. Иногда 2 раза в день, иногда один. Просто заменяю прием пиши, потому что нахожусь в состоянии сушки. Вот уже с начала лета 3 кг жира сбросил. Может это и мало, но это именно жир. К чему я это все пишу. Если кто травился левыми протеинами или было что то похожее, пишите. Интересно почитать опыт других людей!


______________________

[mantas]
Продвинутый
Модератор
1 тем   29 сообщений

К чему я это все пишу. Если кто травился левыми протеинами или было что то похожее, пишите. Интересно почитать опыт других людей!

 

Только, пожалуйста, не грузите свои реплики лексикой "анально-фекального" содержания. Все эти привычные для других ресурсов "обдристался" и т. д. здесь будут удаляться без лишних разговоров.

 


Крутой
Модератор
8 тем   88 сообщений
Занимаюсь полтора года. С 71 кг добрался до 92. Протеины и гейнеры принимать пока не довелось. Дело в том, что я так и не встретил пока реальный пример их действия. Поэтому пока исключительно натур продукт макароны, куры. Могу сказать только по поводу действия креатина. Если кто то ждет чудесного наплыва энергии это не тот случай. Все происходит постепенно если вести дневник то уже через месяц будет заметен рост количества повторений и весов. Через неделю после окончания месячного приема почувствовал спад, веса немного откатились назад и количество столько же повторений делать стало тяжелее. Думал это какой то временной или погодный период, решил для теста выпить дневную норму креатина и я сразу почувствовал небольшой прилив мощности. Креатин принимаю в капсулах фирмы Optimum Nutrition.

Продвинутый
1 тем   9 сообщений

У протеинов и гейнеров нет реального действия, такого, как скажем у креатина. Как писал Алексей выше это просто еда.  Протеины нужно есть , когда не лезет обычная еда или когда на сушке, или когда хочешь увеличить массу без увеличения жира. Креатин  - добавка хорошая, но с ней далеко не уедешь+ она немного воду набирает и как минимум килограмм это вода. Ее конено хорошо принимать на первых этапах, но ОЧЕНЬ ВАЖНО делать перерывы, иначе организм свой кратин уменьшает выработку. Да и креатин тоже разный бывает. Тот что ты пьешь это стандартный. Есть более дорогие и качественные варианты, которые усваиваются намного лучше. Если у тебя жира мало и хочешь набрать вес , то лучше конечно пить гейнеры, если же есть жирок то попробуй протеин. 


______________________

 
Новичок
0 тем   3 сообщений

Да и креатин тоже разный бывает. Тот что ты пьешь это стандартный. Есть более дорогие и качественные варианты, которые усваиваются намного лучше.

 

Если не трудно было бы неплохо назвать их и в чем их преимущество? Что мне удалось выяснить так это то что в капсулах креатин гораздо эффективнее добирается до нужного места и там начинает действовать. Думаю цена почти в 1000 за 200 капсул совсем не дешево...


Продвинутый
1 тем   9 сообщений
Страница 1 из 2 | <<<12>>>



Модераторы: ,

Яндекс.Метрика
Система Orphus